ULMA colabora en la construcción del centro ocupacional APANID en Getafe

(6 votos, media: 5,00 de 5)
Cargando...

centro ocupacional apanid ulma
06/04/2021

La empresa especialista en prefabricados de altas prestaciones de hormigón polímero ULMA ARCHITECTURAL SOLUTIONS, ha colaborado en la construcción del centro ocupacional de APANID, la Asociación de Padres y Amigos de Niños Diferentes. Situado en Getafe (Madrid), el objetivo era crear una estética rotunda, combinando materiales y colores para conseguir diferenciar el centro del resto de edificios del entorno. Con esta premisa se ha conseguido un inmueble con personalidad propia, caracterizado por la adaptación de la fachada a los huecos dispares y la orientación a la sostenibilidad.

Centro ocupacional APANID

Mafalda Riveiro, Doctora Internacional en Arquitectura, ha sido la responsable de la proyección de este conjunto de edificios, que se despliegan en altura, y en los que se han utilizado diferentes materiales, colores y soluciones.

Para el área central de tres alturas se ha elegido la fachada ventilada de hormigón polímero en color blanco. En este volumen central se integran cuatro módulos de una altura con fachadas negras de zinc y el pórtico de entrada en hormigón tradicional gris.

El encuentro entre materiales ha jugado un papel importante y ha sido complejo. Ha sido primordial solucionar tanto el aspecto estético como el constructivo de estos encuentros, sobre todo para evitar problemas posteriores de humedad. El diseño del detalle constructivo para cada caso concreto ha sido decisivo.

Original fachada ULMA

Con el objetivo de optimizar la presencia de luz natural, el edificio cuenta con huecos de dimensiones dispares: franjas horizontales, verticales, superficies traslúcidas y transparentes. Y cada una de ellas, han sido elegidas en función de la proyección de luz necesaria hacia el interior.

Esta característica, además, otorga originalidad a la fachada. Las dimensiones de las ventanas varían, por lo que ha sido necesario realizar un estudio muy detallado de la modulación de las fachadas para que fuesen coherentes con los huecos. La arquitecta destaca que la colaboración del equipo técnico de ULMA ha sido fundamental, tanto en la fase de proyecto como en la fase de construcción.

Hormigón polímero

Otro de los puntos clave que afectan al resultado final de la obra es el material. Para el edificio principal se seleccionó el hormigón polímero, cuyas placas ofrecían una mayor estabilidad dimensional y planeidad comparadas con otros materiales. Como resultado obtenemos una fachada mucho más limpia y depurada.

Se utilizaron placas de gran formato 1800×900 mm. Además, se utilizó el mismo material tanto para la fachada como para los recercados, lo que constituye un plus valorado positivamente por el equipo facultativo.

Los tiempos de instalación fueron rápidos y se desarrollaron según lo esperado, convirtiendo al centro ocupacional de APANID en un icono para la institución. Todo ha sido posible gracias al trabajo conjunto del equipo, capaz de definir al detalle y sobre el plano los puntos críticos que se iban a encontrar en la construcción.

Sostenibilidad medioambiental: Certificación energética clase A

En el diseño del edificio se han tenido muy presentes cuestiones relativas al ahorro energético y la sostenibilidad ambiental, siendo una de las premisas principales, conseguir una fachada con altas prestaciones energéticas. El edificio APANID ha obtenido una certificación energética clase A.

Además de la fachada ventilada (que puede llegar a reducir hasta en un 30% el consumo energético) se han empleado otras medidas: protección solar diferenciadas para cada orientación de las fachadas, vidrios de muy baja transmitancia térmica y factor solar, carpinterías con rotura de puente térmico, instalaciones altamente eficientes con recuperación de calor, sistemas de detección de presencia, sobredimensionamiento de los aislamientos térmicos, etc…

En este sentido tanto la arquitecta del proyecto, Mafalda Riveiro, como su equipo lo tienen claro: La arquitectura debe estar al servicio de la sociedad y aportar valor, mejorando el entorno y la calidad de vida de las personas”.

Ficha técnica del proyecto

  • Promotor: APANID
  • Constructora-rehabilitadora: RIR CONSTRUCCIONES INTEGRALES
  • Arquitecta: Mafalda Riveiro Gozálvez
  • Superficie: 4.914,64m2
  • Superficie de fachada ventilada ULMA: 2.200 m2
  • Formato principal de placa: 1800 X 900 mm, resto corte a medida
  • Color Blanco M24 y Azul M17
  • Textura: Aire (lisa)

Más información:

ulma logo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *