Sharifi-ha, la casa que se adapta

(sin valoraciones todavía)
Cargando...

09/03/2015

La empresa iraní Alireza Taghaboni ha construido un edificio que se adapta a las condiciones climatológicas con cajas rotatorias que se despliegan según las estaciones del año. La vivienda, conocida con el nombre Sharifi-ha, cuenta con habitaciones capaces de moverse al pulsar un botón.

El proceso de rotación de las cajas es similar al mecanismo utilizado en los escenarios giratorios de los teatros para cambiar de decorado, de tal manera que se cierra o se abre según haga frío o calor en el exterior.

En verano las cajas se extienden con el fin de abrir la fachada para ofrecer un volumen abierto, transparente, con grandes terrazas.

En invierno las cajas se cierran para formar un volumen cerrado y hermético con aperturas mínimas y la total ausencia de balcones el edificio y capta la luz solar en todo el espacio del vacío central.

Este procedimiento puede gestionarse gracias a un sistema automatizado con el objetivo de optimizar la entrada de luz diurna.

Además, la casa se adapta a las necesidades funcionales de sus usuarios , ya que la pared orientada al norte es usada en verano para alojar los dormitorios, mientras que la pared sur se utiliza para almacer utensilios. Los roles de las dos paredes se invierte durante el invierno, de tal manera que se constituye una vivienda dinámica y cambiante.

Quieres verlo? Mira este video:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *